Президент Киргизии наградил пилота TezJet Airlines

Опубликовано 29.08.2019

Президент Киргизии отдал распоряжение о награждении пилота компании TezJet за мастерство при выполнении аварийной посадки в аэропорту «Манас». Название врученной Дмитрию Палашкину медали – «Эрдик».

О подписании Сооронбаем Жээнбековым соответствующего указа сообщает 24.kg.

Инцидент датирован прошлым годом. Командир экипажа лайнера Avro RJ-146 награжден за решительные и смелые действия в сопряженной с риском для жизни ситуации, отмечается в публикации.

Выход из строя самолета производства корпорации British Aerospace был спровоцирован причинами технического характера, следует из выводов занимавшейся расследованием причин ЧП специальной комиссии.

— Никто из пассажиров посаженного Палашкиным рейса не пострадал, — отмечается в публикации.

Медаль «Эрдик» представляет собой аналог российского Ордена «Мужества». Приказ о ее учреждении подписан в 1996 году. Награда представляет собой фигурно усеченный диск из чистого серебра с изображением снежного барса (символизирует отвагу, мудрость и выносливость) в центре и лучами солнца по краям. Награда крепится к прямоугольной колодке сине-бело-синего цвета.

Медалью «Эрдик» награждаются сотрудники силовых ведомств, чрезвычайных служб и обычные граждане Киргизии, проявившие героизм в экстремальных ситуациях.

Основанная в 2013 году авиакомпания TеzJet Airlines оперирует преимущественно на внутренних маршрутах Киргизии. Первый коммерческий полет перевозчика состоялся в ровно 5 лет назад – в августе 2014-го. Аэропорт базирования – «Манас» (Бишкек).

Флот TezJet состоит из двух Avro RJ-84 (British Aerospace 146, сокр. BAe 146). Компоновка обеих машин – эконом-класс. Вместимость каждого лайнера – 96 кресел.

В маршрутной сети TezJet – 5 обслуживаемых на регулярной основе пунктов назначения (все – на территории Киргизии). Кроме того, перевозчик выполняет чартерные рейсы в соседние республики Средней Азии.